希望我们怎样联系您

微信号

备注

— 填写即送留考真题和日语网课 —

当前位置:首页>>日本知识

原来拿到日本高度人才签证可以解决这些问题

时间:2018-12-28 10:53    作者:

高度人才是什么签证?


简单点说,高度人才签证就是高级一点的工作签证。

因此,你必须是自己工作有着落的前提才有资格考虑这个签证。

比如说已经拿着工作签证在工作了,或者已经找到工作要申请工作签证的状态。


高度人才有几种?


高度人才分为3种


微信图片_20181111103718.jpg


▲日本官方发布的高度人才分类


1「高度学術研究活動」

不谈,这个群体太少。

2「高度専門・技術活動」

高级的「技術・人文知識・国際業務」签证

※持有其他非「技術・人文知識・国際業務」签证的不是不可以申请这个高度人才,只是几乎没有匹配的对象。所以,其他种类的不提。

3「高度経営・管理活動」

高级的「経営管理」签证


微信图片_20181111134844.jpg



高度人才的优惠政策(好处)包括 


1. 5年的签证    

 一般来说赴日工作时,很多公司都只会给你一年期的签证(当然三年期也有可能)。而五年据说是大部分签证的最大长度。作为高度专门1的签证拥有者,会直接被赋予5年的在留期间。


2. 放宽在留年限的永驻条件要求

在日五年左右可以开始放弃国籍进入日本国籍的归化,十年左右通过申请可以拿到的保留中国国籍和日本长期居留权利的永驻。这基本就是在日国人签证的两个终点了。关于永驻的申请也有相当详细的条件,其中最无能为力的就是在留10年以上,并且有5年以上是在进行正经工作的这个条件。不过如果是高度人才1的拥有者的话,也会获得一定程度的缓和。就算不满10年,也有了获得永驻的机会。


3. 配偶的就劳要求降低    

高度专门职的配偶可以拥有研究,语言教学,或者自然人文科学领域的活动,一部分的艺术领域的活动也被允许。一般,在就劳时需要取得就劳签证,这对于申请者经验和学历都有着一定要求。而作为高度专门职的配偶,就算没有满足就劳签证的从业经验和学历要求时,依然可以从事就劳工作。


4. 一定条件下父母、佣人的携同

这个可以带爸妈的消息是高度专门签证很好的一点,以前如果想带父母来日本,只能办理短期滞在签证,父母可以在日本居留90天。而高度专门1所说的双亲,时间则跟自己的签证时间相同,不过有条件限制。(高度专门职签证的外国人;全家的年收在800w以上;有养育7岁未满的子女,或者照顾怀孕中的自己抑或配偶的理由,其父母以及配偶者的父母的在留有可能被允许。但需要于高度专门职签证拥有者一同居住。)


那么,怎样才算高度人才呢?

通过评分的方式来判断这个人是不是高度人才。

就和上学的时候一样,期末考试之后学校根据分数开始排榜了。

80分以上的属于优等生,你爸妈去开家长会感觉挺牛逼,看咱家这孩子!


timg (1).jpg


1「高度学術研究活動」

2「高度専門・技術活動」

高级的「技術・人文知識・国際業務」签证


微信图片_20181111103816.jpg


微信图片_20181111103823.jpg



从这个评分表格可以看出这里定位的“高度人才”,即不高端,也不大气,更不上档次。

日本的大学毕业,有日语能力N1,工作过几年,拿着普通的工资,年龄不算大。。。。

就可以很轻松的拿到70分,满足“高度人才”的标准。

所以,这个签证不应该叫“高度人才”,更应该叫“综合发展平衡”签证或者“小资”签证。

“高度人才”可能会让一些人看到这个名称之后,感觉和自己没关系,不想再多了解。但是,其实并没有字面上那么“高端”。




3「高度経営・管理活動」

高级的「経営管理」签证

关于这种高度人才的评分标准也一带而过吧。

「経営管理」类的高度人才最主要的拿分点是“收入”!

比如说年收3000万日币可以拿到50分,年收1000万日币以下1分拿不到。

您自己的公司,年收3000万大概保险,养老金,税金等等合计需要扔出去1000多万。等您舍得扔这么多钱的时候,您再考虑这个“高度人才”。


微信图片_20181111134859.jpg


▲高端人才打分表


根据入国管理局规定

需要达到以上评判标准的70分以上。


什么类型的高度人才最受欢迎?

其实看过猜想日本高度人才签证的设置目的,就能理解,日本的目的是实现其经济成长战略,提升在全球范围内的竞争力。日本政府对高端人才的分类顺序也说明了其价值取向。 

       私下认为,高端人才签证的欢迎顺序如下:

Ⅰ类「高度学术研究活动」>Ⅱ类「高度专门技术活动」> III类「高度经营管理活动」




———— / END / ————



高端人才签证的申请,需要全面的考虑和长期的策划。不能简单的理解为花钱购买永久居住权。要充分理解自己的想法和日本政策是否吻合,法律层面是否充分理解其细节,从容地准备好申请材料,按照既定的计划实施经营管理活动,step by step 达成自己最后的永住目标。






更多资讯请关注微信公众号:明途出国

加学姐微信:MTCG1024,可获免费咨询评估

明途出国·您身边的赴日专家



留学相关
  • 【划重点】日本的“高考”EJU

  • 【纯干货】日本考大学的详细流程

  • 日本留学读研,该如何准备?

就职相关
  • 赴日就职其实很简单

  • 最优质的赴日实习项目书

  • 温泉酒店社员募集中

日本知识
  • 日本升学之专门学校,你了解吗?

  • 【攻略】去日本购物24句超实用日语表达

  • 赴日留学,你该如何选择住宿呢?

电话:4009-656-178